Бледная печать после заправки лазерного принтера

В основе современных лазерных принтеров – инновационные технологии, обуславливающие и высокую скорость работы, и отличное качество.

Особенностью в устройстве является тонер – специальный порошок – являющийся в печатном механизме красящим веществом. На бумагу наносится и впитывается посредством электростатического воздействия и высоких температур. И если лазерный принтер совсем еще новенький, то и качество отпечатанного материала отличное. Но приходит время, когда результат совсем не радует, появляются светлые полосы на тексте либо изображении, бледные цвета. Явное свидетельство о необходимости заправки лазерного картриджа, что не всегда ситуацию спасает.

Бледная печать после заправки лазерного принтера, как была, так и остается.

Почему такое происходит, давайте разбираться.

Причины бледной печати

бледная печать после заправки принтераБледная печать причины, прежде всего, в ресурсе любого картриджа, который не безграничен. Когда ресурс вырабатывается, появляются вертикальные белые полосы на печатной странице, сигнализирующие о проблеме. Как правило, одна заправка рассчитана на печать 1000 – 2000 страниц.

Но вот, заправка произведена, а результат обескураживает.

Бледная печать после заправки продолжает портить настроение. В чем же причина?

Но прежде отметим, что бледное изображение – по-сути, низкая оптическая плотность печати, зависящая от следующих параметров:

  • величины зарядного напряжения фотобарабана;
  • мощности светового лазерного потока;
  • оптической плотности самого тонера;
  • объема тонера, переносимого на барабан на стадии проявки;
  • объема тонера, переносимого на бумагу.

 Изучаем настройки

Настройки лазерного принтера – возглавляют перечень причин, объясняющих бледность печати. В большинстве моделях HP или Canon предусмотрена опция «Экономная печать», предусмотренная для продления срока службы картриджа. Рассредоточение краски осуществляется таким образом, что хватает на большее количество печатных страниц. При оставшейся примерно половине краски – включается экономный режим и, как следствие, наблюдается бледность печатания. Отключение данной опции – зачастую спасает ситуацию, но изображение получается некачественным.

экономный режим тонера

Магнитный вал и ракель – также в перечне причин бледной печати. Прилипание красителя к фотобарабану осуществляется благодаря валу, от него же краска получает отрицательный заряд. Барабан же с положительным зарядом. Само прилипание происходит за счет разницы потенциалов, чем больше величина, тем четче и изображение на бумаге.

Ракель – устройство, дозирующее и рассредоточивающее краску  равномерно по магнитному валу. В процессе печати края деформируются и приобретают форму зазубрин, что приводит к белым полосам на изображении.

И, конечно же, используемые некачественные расходные материалы – очень даже влияют на конечный результат.

Некоторые особенности по видам

Саnon бледная печать – в большей степени из-за недостаточного объема красителя либо наблюдается передозировка тонера на магнитном валу. Исправить ситуацию возможно сменой барабана, поскольку его износ напрямую связан с бледностью печати.

Хорошим способом являются и обычные действия, как извлечение картриджа из устройства и встряхивание.

HP бледная печать в принципе наблюдается по тем же самым причинам, что и у Canon.

Бледная печать Ricoh наблюдается в большинстве своем из-за датчика, размещенного под фотобарабаном. Как правило, после проведения переинициализации датчика концентрации тонера ошибка исчезает, но не надолго. Требуется замена датчика, поскольку шестеренки, крутящие валы и, тем самым, подмешивающие тонер изнашиваются и блокируют нормальное поступление тонера в блок проявки.

Бледная печать нового картриджа возможна исключительно в результате заводского брака, и не иначе.

В любом случае, именно приглашение специалиста из компании PrintMaks.by поможет выявить истинную причину проблемы, что положительно скажется на дальнейшем функционировании устройства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *